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プロフィール

さぼてん

Author:さぼてん
生息地:東京都町田市
性別 :♂
職種 :介護職

浅く広くをもっとうに、いろいろな趣味で日々をすごしているオスです。
料理やお菓子作りが意外と得意で、他にはシルバーアクセもつくります。
麻雀や競馬もしますが、月に使う金額をしっかり決めてやるようにしている堅実さもあります。
ジョギングをするのも以外に好きで定期的に走ったりもしています。



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ティラミス

こんばんわw

今日は、久しぶりにお菓子ですw
作ったのは、ティラミスです!!!<ティラミス 8cmm皿2個分>
 <材料>
  <スポンジ>
  卵(L)         1個
  砂糖         30g
  薄力粉        25g
  ピュアココア     5g
  <A>
  熱湯         30ml
  インスタントコーヒー 中さじ1
  砂糖         小さじ1
  ラム酒        小さじ1
  <B>
  マスカルポーネ    100g
  砂糖         50g
  ラム酒        大さじ1
  生クリーム      100ml
  <デコレーション>
  ピュアココア     小さじ1

 <作り方>
 1.四角型(18×18)の内側と底にバターを塗り、クッキングシートを内側と底にひいておく。
 2.ボールにスポンジ材料の卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜて、そのご、
  ふるった薄力粉とココアを混ぜて、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで混ぜる。
 3.「1」の型に「2」を流しいれて、200℃で加熱したオーブンで10分焼く。
 4.耐熱皿にAの材料を入れて冷ましておく。
 5.ボールにBのマスカルポーネと砂糖、ラム酒を入れて泡だて器ですり混ぜる。
 6.別のボールにBの生クリームを入れて、泡だて器で八部立てに泡立てて、泡立てた生クリームを
  2回に分けて、「5」に入れてよく混ぜ合わせる。
 7.「3」で作ったスポンジを4等分してカドを切り落とし、8cmの器2個に1枚ずつ入れて、「4」をはけでしみこませ、
  「6」半分をその上に乗せる。これを、もう一度繰り返す。
 8.最後に、茶漉しにココアを入れて、振り掛ける。


CA3A0078.jpg

後は、冷やして食べるといい感じになりますねw
また、スポンジには結構たくさんしみこませた方がいい感じになりますねw
  
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