カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

さぼてん

Author:さぼてん
生息地:東京都町田市
性別 :♂
職種 :介護職

浅く広くをもっとうに、いろいろな趣味で日々をすごしているオスです。
料理やお菓子作りが意外と得意で、他にはシルバーアクセもつくります。
麻雀や競馬もしますが、月に使う金額をしっかり決めてやるようにしている堅実さもあります。
ジョギングをするのも以外に好きで定期的に走ったりもしています。



当ページに掲載しているコンテンツの再利用(再転載・配布など)は、禁止しています。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
35:ポテチポテチポテチポテチ by クラ on 2009/11/16 at 10:05:41 (コメント編集)

フレンチサラダ味のポテチがないやん!!



っと、それはさておき、タルト美味しそ~。見た目も悪いとは思えないけどなぁ。紅茶と一緒に食べたい!(^^)

36:Re: ポテチポテチポテチポテチ by 魚雷 on 2009/11/16 at 20:56:15

> クラ
ポテチネタまだひっぱってるのかwwwwwwww

まあ、売ってるタルトとかはもっと豪華にフルーツとかのってるしね><

▼このエントリーにコメントを残す

   

今回はレモンタルトです!!

こんばんわw

今回はレモンタルトを作りましたw

前回のコメントで、見た目も頑張ります!!って言ってましたが・・・・・・。
今回は手のつけようがなかったです><
まあ、少しづつ見た目もがんばっていきますねw

では、作ったタルトです。<レモンタルト>
 <材料>
  生地
   ・薄力粉    200g
   ・塩       2g
   ・砂糖     大さじ2
   ・卵黄     1個
   ・水       大さじ2
   ・バター(無塩) 100g
  フィリング
   ・レモン汁   50cc
   ・砂糖     70g
   ・卵       1個
   ・卵黄      1個
   ・生クリーム  大さじ2
   ・コンスターチ 小さじ1
   ・バター(無塩 )30g

 <作り方>
  生地
  1.薄力粉と砂糖をふるいで振って、ボウルに入れる。
  2.バターを溶かしておく。
  3.溶かしバター、塩、卵黄、水をボウルに入れてよくこね合わせる。
  4.丸めてからラップにくるんで、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  5.麺棒で3mmくらいに伸ばして型に敷き、フォークなどで穴をあけてから、180℃のオーブンで
   20分くらい焼く。

  フィリング
  1.レモン、砂糖、卵、卵黄、生クリーム、コンスターチをボウルに入れて、泡だて器で、
   よく混ぜ合わせる。
  2.万能こしきでこしながら、鍋に入れる。
  3.弱火で暖めながら混ぜ合わせて、とろみが出てきたら、バターを加えて混ぜ合わせる。
  4.焼きあがった生地に流しいれて、200℃のオーブンで7分くらい焼く。


CA3A0034.jpg


まだまだタルトは難しいですね><
いろいろ試行錯誤のしがいがありますww
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
35:ポテチポテチポテチポテチ by クラ on 2009/11/16 at 10:05:41 (コメント編集)

フレンチサラダ味のポテチがないやん!!



っと、それはさておき、タルト美味しそ~。見た目も悪いとは思えないけどなぁ。紅茶と一緒に食べたい!(^^)

36:Re: ポテチポテチポテチポテチ by 魚雷 on 2009/11/16 at 20:56:15

> クラ
ポテチネタまだひっぱってるのかwwwwwwww

まあ、売ってるタルトとかはもっと豪華にフルーツとかのってるしね><

▼このエントリーにコメントを残す

   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。