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プロフィール

さぼてん

Author:さぼてん
生息地:東京都町田市
性別 :♂
職種 :介護職

浅く広くをもっとうに、いろいろな趣味で日々をすごしているオスです。
料理やお菓子作りが意外と得意で、他にはシルバーアクセもつくります。
麻雀や競馬もしますが、月に使う金額をしっかり決めてやるようにしている堅実さもあります。
ジョギングをするのも以外に好きで定期的に走ったりもしています。



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5:No title by こち on 2009/10/02 at 01:43:34

うわああぁぁ!!!!!
おいしそう・・・・><b
こんなにふわふわなの自分で作れるってすごいですね・・・
もう尊敬しちゃいます!! わたしには無理なんでw
食べたいよぅ・・・・

早速リンクさせていただきますねっ☆ミ

6:Re: No title by さぼてん on 2009/10/02 at 20:30:52

> こち
作ってみるといいよw
以外に簡単だからw

俺もリンクしますね><b

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続・シフォンケーキ

前回、久しぶりに焼いたシフォンケーキがあまりにも微妙だったので、問題点を改善してまた焼きましたw

前回に比べてだいぶましになりました><シフォン2

どうでしょうか?
まだまだ、微妙ですがだいぶ慣れてきたと思いますw

ついでなので、シフォンケーキの作り方を載せます。

<バニラシフォンケーキ 17cm型>
 <材料>
  卵黄(L玉)・・・・・・・・・・・3個分
  砂糖A・・・・・・・・・・・・・・40g
  サラダ油・・・・・・・・・・・・20ml
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
  バニラエッセンス・・・・・・5~8滴
  薄力粉・・・・・・・・・・・・・・80g
  卵白(L玉)・・・・・・・・・・・・3個分
  砂糖B・・・・・・・・・・・・・・・30g

 <作り方>
  <生地1>
  1.ボールAに卵黄を入れて泡だて器で混ぜる。
  2.砂糖Aを加えて、すり混ぜる。
  3.サラダ油を2回に分けて加えながら良く混ぜる。
  4.水を4回に分けて加えながら良く混ぜる。
  5.バニラエッセンスを加え、小麦粉をふるいをつかって加え、粉が完全に混ざるまで良く混ぜる。
  <生地2>
  1.ボールBに卵白を入れて、ハンドミキサーの低速で軽く混ぜる。
  2.高速に変えて全体が泡立ったら砂糖Bを半分加えて泡立てる。
  3.泡のキメが細かくなったら砂糖Bの残りを加えて角が立つまで泡立てる。
  4.泡だて器に持ち替えて全体を整える。
  <生地3>
  1ボールBの中身を半分ボールAに加えて、ボールAを泡だて器で混ぜ合わせる。
  2.ボールAの中身をボールBに加えてゴムベラで軽く混ぜ合わせる。

  <焼き方>
  1.生地3を型に流し込み、流し込み終わったら、型を少し持ち上げて台に落として空気を抜く。
  2.180℃に暖めたオーブンで35分焼く。
  3.焼きあがったらさかさまにしてマグカップの上において完全に冷ます。
   ※これを行わないと重力に負けてかなりしぼんでしまいます。
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コメント
5:No title by こち on 2009/10/02 at 01:43:34

うわああぁぁ!!!!!
おいしそう・・・・><b
こんなにふわふわなの自分で作れるってすごいですね・・・
もう尊敬しちゃいます!! わたしには無理なんでw
食べたいよぅ・・・・

早速リンクさせていただきますねっ☆ミ

6:Re: No title by さぼてん on 2009/10/02 at 20:30:52

> こち
作ってみるといいよw
以外に簡単だからw

俺もリンクしますね><b

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