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プロフィール

さぼてん

Author:さぼてん
生息地:東京都町田市
性別 :♂
職種 :介護職

浅く広くをもっとうに、いろいろな趣味で日々をすごしているオスです。
料理やお菓子作りが意外と得意で、他にはシルバーアクセもつくります。
麻雀や競馬もしますが、月に使う金額をしっかり決めてやるようにしている堅実さもあります。
ジョギングをするのも以外に好きで定期的に走ったりもしています。



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今日の1品(11)

こんばんわw

今日は仕事先で作った料理を紹介しますwCA3A0175.jpg
<大根とイカのわた煮 2人>
 <材料>
  ・するめイカ   1はい
  ・大根      1/3本
  ・赤とうがらし  1本
  ・万能長ねぎ   1本
  ・酒       大さじ2
  ・しょうゆ    大さじ2
  ・砂糖      小さじ1
  ・水       1カップ


 <作り方>
  1.大根の皮をむいて1cmくらいの乱切りにし、串が刺さるくらいまで茹でておく。
  2.赤とうがらしは、種を抜いておき細かく切っておく。
  3.イカは、腹わたを破かないように、足を引っ張って抜き、墨袋をはがす。腹わたと足を切り離し、
   洗ってからぶつ切りにしておく。
   胴は、軟骨を抜いてから1cmくらいに輪切りにしておく。
   足は、目と口と吸盤を取り除き、ぶつ切りにしておく。
  4.鍋に、切ったイカと、ぶつ切りにした腹わたと、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、
   水1カップ、とうがらしを加えて弱火で30分くらい煮込む。
  5.最後に、みじん切りにした、万能ねぎを加えて、なじませる。


ご飯のおかずと言うよりは、お酒のつまみの方があってるかも知れませんねw
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