カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

さぼてん

Author:さぼてん
生息地:東京都町田市
性別 :♂
職種 :介護職

浅く広くをもっとうに、いろいろな趣味で日々をすごしているオスです。
料理やお菓子作りが意外と得意で、他にはシルバーアクセもつくります。
麻雀や競馬もしますが、月に使う金額をしっかり決めてやるようにしている堅実さもあります。
ジョギングをするのも以外に好きで定期的に走ったりもしています。



当ページに掲載しているコンテンツの再利用(再転載・配布など)は、禁止しています。

カテゴリ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
41:No title by rururara on 2009/11/29 at 18:04:40

私のレモンタルトどこー?!(

42:Re: No title by 魚雷 on 2009/11/29 at 20:30:42

> rururara
取りに来ないとないよ!!w

見た目はまえよりよくなってるよね?w

▼このエントリーにコメントを残す

   

続・レモンタルト!!w

こんばんわw

って、さっきの更新からさほど時間がたっていませんが、取りあえずレモンタルトが完成したのでその記事です!!


まあ、本日の日曜の更新はこのネタでおわりですねwwww


では続きです・・・・前回作成したレモンタルトですが、見た目がシンプルなままだったので少しデコレーションしてみました><

CA3A0050.jpg


レモンクリームをデコレーションしているうちに、深夜のせいもあり、集中力が続かずむらがあるデコレーションになってしまいましたが前回よりは見た目がよくなったとおもいます><
また、前回のレモンタルトより甘さを控えてかなり酸っぱめ作っていますw

<続・レモンタルト>
 <材料>
  生地
   ・薄力粉      200g
   ・塩         2g
   ・砂糖       大さじ2
   ・卵黄       1個
   ・水        大さじ2
   ・バター(無塩)  100g
  フィリング
   ・レモン汁    80cc
   ・砂糖       30g
   ・卵        1個
   ・卵黄       1個
   ・生クリーム   大さじ2
   ・コンスターチ  小さじ1
   ・バター(無塩)  30g
  レモンクリーム
   ・ホイップ     200cc
   ・レモンパウダー 大さじ1~2
   ・砂糖       小さじ1
  レモンのハチミツ漬け(※前日に作っておくこと)
   ・レモンの輪切り 4枚
   ・ハチミツ     レモンの輪切り4枚が沈むくらい

 <作り方>
  レモンのハチミツ漬け(※前日に作っておくこと)
  1.輪切りにしたレモンを容器にいれ、レモンが隠れるくらいハチミツを入れて1日置く。

  生地
  1.薄力粉と砂糖をふるいで振って、ボウルに入れる。
  2.バターを溶かしておく。
  3.溶かしバター、塩、卵黄、水をボウルに入れてよくこね合わせる。
  4.丸めてからラップにくるんで、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
  5.麺棒で3mmくらいに伸ばして型に敷き、フォークなどで穴をあけてから、180℃のオーブンで
   20分くらい焼く。

  レモンクリーム
  1.大きめのボールに氷水をはり、そこり小さめのボールを置きホイップを入れ、レモンパウダーと
   砂糖をくわえ角が立つまで泡だて器で泡立たせる。
  2.ボールの1/3をクリーム絞り用の袋に入れておく。

  フィリング
  1.レモン、砂糖、卵、卵黄、生クリーム、コンスターチをボウルに入れて、泡だて器で、
   よく混ぜ合わせる。
  2.万能こしきでこしながら、鍋に入れる。
  3.弱火で暖めながら混ぜ合わせて、とろみが出てきたら、バターを加えて混ぜ合わせる。
  4.焼きあがった生地に流しいれて、200℃のオーブンで7分くらい焼く。
  5.余熱が冷めるまで置いておき、その後、レモンクリームを上に敷き詰めてから、レモンの
   ハチミツ漬けを乗せる。
  6.タルト皿とレモンのハチミツ漬けの隙間に、絞りようの袋にいてていたレモンクリームを
   デコレーションしていく。



今回、見た目的にも買ってきたものに近づける為、キャンドゥウよりケーキ用の皿を買ってきて、その皿に乗せてから写真をとっています。
また、このケーキ皿用にケーキ箱もあり箱に入れることで、ほぼ??? 買ってきたタルトに見えると思います。(タブン・・・・
デコレーションが下手だから見えないか・・・・・・・・。
たくさん作って腕をみがくしかないな><
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
41:No title by rururara on 2009/11/29 at 18:04:40

私のレモンタルトどこー?!(

42:Re: No title by 魚雷 on 2009/11/29 at 20:30:42

> rururara
取りに来ないとないよ!!w

見た目はまえよりよくなってるよね?w

▼このエントリーにコメントを残す

   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。