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プロフィール

さぼてん

Author:さぼてん
生息地:東京都町田市
性別 :♂
職種 :介護職

浅く広くをもっとうに、いろいろな趣味で日々をすごしているオスです。
料理やお菓子作りが意外と得意で、他にはシルバーアクセもつくります。
麻雀や競馬もしますが、月に使う金額をしっかり決めてやるようにしている堅実さもあります。
ジョギングをするのも以外に好きで定期的に走ったりもしています。



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今日の1品(6)

こんばんわw

今日は、エリンギが食べたくなったので、買ってきて少し辛めに料理しましたw

まあ、酒蒸にするので簡単な料理です!!今回は、名前を付けるとしたら「豚肉とエリンギの辛口酒蒸」ですかねww

CA3A0052.jpg


<豚肉とエリンギリの辛口酒蒸 1~2人>
 <材料>
  ・豚ばら肉    100g
  ・エリンギ    1パック
  ・もやし     1袋
  ・ニンニクの芽  長めの3本
  ・酒       大さじ3
  ・味りん     大さじ2
  ・豆板醤     中さじ1
  ・塩コショウ   少々


 <作り方>
  1.酒と味りん、豆板醤を混ぜておく。
  2.鍋に3cmくらいにきったニンニクの芽を入れ、次にもやし、次にエリンギ、最後に豚ばら肉を
   1枚ずつ並べて入れる。
  3.鍋に塩コショウを振ってから、豚ばら肉全体にかかるように1で混ぜたタレをかける。
  4.鍋に蓋をし、弱火にかけて、15分くらい蒸煮にする。
  5.全体に煮汁がなじむように混ぜて皿に盛り付ける。


豆板醤を使ったことで、中華っぽい味になっていますが、辛さとエリンギの食感が食欲をそそる味になってると思いますwww
自分はご飯に乗せながら食べましたが、お酒のつまみとしてもいいかもしれませんねw
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